Deportes tokio 2020

Argentina cerró los Juegos Paralímpicos con nueve medallas y 32 diplomas

La Selección Argentina de Fútbol para ciegos perdió la final con Brasil 1 a 0 y Alexis Chávez sumó una medalla de bronce en la jornada final. Maxi Espinillo, de Los Murciélagos, fue el abanderado.

Domingo, 5 de Setiembre de 2021

Argentina ganó 9 medallas y 32 diplomas en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, que este domingo llegaron a su fin con la ceremonia de clausura.

Compuesta por 57 atletas, nuestra delegación logró una cosecha de 9 medallas, igualando la cantidad obtenida en Atlanta1996 y recién superada por la gesta en Arnhem 1980. En el medallero histórico, ya son 165 preseas: 31 de oro, 66 de plata y 68 de bronce.

Leé más: Los Murciélagos cayeron en la final y se quedaron con la medalla plateada

El sábado, Los Murciélagos, con el mendocino Federico Accardi como habitual titular, se subieron al podio. En la final del fútbol para ciegos, el seleccionado nacional cayó por 1-0 frente a Brasil en un partido friccionado que se disputó bajo la lluvia. No pudo ser para Argentina que sumó su segunda plateada en la historia de los Juegos Paralímpicos.

El goleador de Los Murciélagos, Maxi Espinillo fue el abanderado de la delegación argentina en la ceremonia de clausura.

La última jornada dejó una enorme alegría con la enorme actuación de Alexis Chávez. El joven de 19 años hizo una enorme carrera en los 100 metros T36.

Alexis Chávez registró una marca de 12.02, a dos centésimos del k en segundo en el Estadio Olímpico de Tokio.

Además, Hernán Barreto quedó quinto en su serie de los 200 metros T 35 y obtuvo un diploma.

También hubo una buena actuación en canotaje de la mano de Ariel Atamañuk, ganador de la Final B. El palista misionero se impuso en su última regata de los 200 metros VL3 con un tiempo de 53.531 y finalizó su primera experiencia paralímpica en el noveno puesto de la tabla general.

El viernes, Argentina había sumados dos nuevas medallas. La primera llegó de la mano de la natación gracias al segundo puesto que consiguió Matías De Andrade en los 100 metros espalda S6, prueba en la que registró un tiempo de 1:15.40. Así, se subió al podio paralímpico por primera vez en su carrera luego de sus presentaciones en Londres 2012 y Río 2016.

Cuando la noche japonesa se iba, Juan Samorano cerró su notable actuación con una histórica medalla. En el último segundo de su cuarto combate, consiguió el 13-12 ante el kazajo Nurlan Dombaye en la categoría K44 hasta 75 kilos para colgarse la de bronce en el Makuhari Messe. Es la primera medalla para el taekwondo paralímpico, disciplina que debutó en Tokio.

También hubo diplomas. Iñaki Basiloff, por ejemplo, sumó el cuarto en su cosecha personal. El neuquino terminó en el séptimo puesto con una marca de 30.47 en los 50 metros mariposa S7 en su quinta participación ya que disputó los 400m libres, los 200m combinados, 100m espalda y los 50m libres.

En atletismo, Aldana Ibáñez quedó 10° en la prueba de salto en largo T47 con una marca de 4.86 metros, mientras que Florencia Romero terminó 11° en lanzamiento de bala F11 con un registro de 8.23m. Pablo Giménez, por su parte, fue octavo con una marca de 12.17 en lanzamiento de bala F57.

En canotaje, Lucas Díaz Aspiroz se despidió de Tokio con el décimo lugar en los 200m KL1 tras el segundo puesto en la Final B con un tiempo de 54.345. Ariel Atamañuk también terminó 10° en la general tras realizar una marca de 45.316 en la Final B de los 200m KL2, y este viernes compite en VL3.

Por su parte, el equipo BC1-2, integrado por Cristaldo, Ibarbure, Aquino y Flores perdió por 6-4 ante Gran Bretaña por la cuarta fecha del Grupo A y finalizó su participación.

El tándem argentino compuesto por Maximiliano Gómez y Sebastián Tolosa quedó sexto en la carrera de ruta, ganó otro diploma y así finalizó su participación en los Juegos Paralímpicos.