Deportes tokio 2020

Allyson Félix suma medallas y supera a Carl Lewis

La atleta norteamericana llegó a once preseas y se acerca al récord de Paavo Nurmi. EEUU dominó las postas 4x400. Sifan Hassan ganó su segundo oro. Jakob Ingebrigtsen ganó en los 10.000 metros. Mariya Lasitskene cumplió el pronóstico. Neeraj Chopra hizo historia para la India.

Domingo, 8 de Agosto de 2021

Allyson Félix elevó a once su récord mundial de medallas olímpicas al correr la segunda posta en el relevo estadounidense 4x400 metros, que obtuvo la victoria con 3:16.85, el mejor crono mundial desde 1993, y un margen de cuatro segundos sobre Polonia (3:20.53). El bronce fue para Jamaica con 3:21.24.

Con la aportación en un relevo que fue un "dream team", Allyson Félix se acercó a una medalla olímpica de Paavo Nurmi. Ya tiene siete oros, tres platas y un bronce, después de una carrera que arrojó un 3:16.85, que supone la mejor marca en los últimos 33 años, desde la final olímpica de Seúl.

A este equipo irrepetible, con Sydney McLaughlin, Dalilah Muhammad y Athing Mu -dos campeonas olímpicas y la plata en 400 vallas- sólo le preceden en los ránkings aquella Unión Soviética de Ledovskaya (3:15.17) que en plena guerra fría batió a los Estados Unidos de Florence Grittifh por 34 centésimas.

Abrió carrera para Estados Unidos la campeona de 400 m vallas (con récord mundial incluido, 51.46), que con un parcial de 49.96 entregó a Felix. La multimedallista corrió en 49.58, después lo hizo Dalilah Muhammad en 48.97 y cerró Athing Mu con 48.34.

Estados Unidos dominó también la última carrera en pista del atletismo en estos Juegos. Con un tiempo de 2:55.70, Michael Cherry, Michael Norman, Bryce Deadmon y Rai Benjamin devolvieron al atletismo norteamericano un título que no ganaba desde Sydney.

Países Bajos, con 2:57.18 (récord nacional), batió en el duelo por la medalla de plata a Botsuana, que hizo récord africano con 2:57.27, dejando fuera del podio a la Bélgica de los hermanos Borlee (Dylan y Kevin).

Dos de tres para Sifan Hassan

La holandesa Sifan Hassan culminó el triple reto que se impuso en los Juegos de Tokio con la medalla de oro en 10.000 metros tras doblegar en la última vuelta, con un tiempo de 29:55.32, a la etíope Letesenbet Gidey, que pagó su generosidad cediendo la plata a la bahrainí Kalkidan Gezahegne.

Etiopía, que había ganado cinco de los títulos de 10.000 disputados en la historia olímpica (la prueba femenina entró en Seúl"88), sólo tuvo esta vez el consuelo del bronce.

La carrera de 10.000 era la tercera cita con la historia para Sifan Hassan en Tokio. La holandesa había ganado el 5.000 pero en 1.500 había sido relegada al tercer puesto por la keniana Faith Kypiegon y la británica Laura Muir. Veinticuatro horas después regresaba a la pista para la final directa de 10.000, su sexta y última carrera en nueve días.

Las piernas de Hassan, doble campeona mundial de 10.000, acumulaban ya una carga descomunal en la penúltima jornada de los juegos. El primer mil en 3:03, al ritmo que marcó la japonesa Ririka Hironaka, puso al grupo en fila.

El 8 de junio pasado, Letesenbet Gidey, subcampeona del mundo, le arrebató por cinco segundos, con un crono de 29:01.03, el récord mundial que la neerlandesa había logrado sólo dos días antes en la misma pista de Hengelo (Países Bajos). La etíope, con más frescura en las piernas, partía, por tanto, como favorita.

Nadie le dio un relevo a la etíope y cuando faltaban siete vueltas empezó a sentir el resuello de Hassan a su espalda. Gidey, que recorría la pista en 70 segundos, Hassan y Gezahegne se aseguraron las medallas con tres kilómetros por delante.

La holandesa exprimió el trabajo de Gidey, aguantó el cambio de la etíope al toque de campana y esperó a la última curva para rematarla con facilidad. Venció con un tiempo de 29:55.32, y por detrás Gezahegne (29:56.18) también rebasó a la agotada etíope, tercera con 30:01.72.

Las dos más rápidas de la historia sólo se habían enfrentado una vez en esta distancia. Fue en los Mundiales de Doha 2019 y la holandesa, como ahora, resultó ganadora, campeona con 30:17.33 frente a los 30:21.23 de Gidey.

Jakob Ingebrigtsen pulverizó la distancia

El promisorio atleta noruego Jakob Ingebrigtsen se adjudicó este sábado la medalla dorada en la prueba de los 1.500 metros de los Juegos de Tokio con un nuevo récord olímpico.

Ingebrigtsen, nacido hace 20 años en la ciudad noruega de Sandnes, tuvo una actuación aplastante con una marca de 3 minutos, 28 segundos y 32/1000, dejando atrás al keniata Timothy Cheruiyot (3m.29s.01/1000) y al británico Josh Kerr (3m.29s.05/1000).

El atleta noruego se quedó con el nuevo récord olímpico, dejando atrás la marca que había establecido el keniata Noah Ngeny, quien había cronometrado 3m.32s.37/1000 en los Juegos de Sidney 2000.

El noruego fue el primer atleta europeo en coronarse campeón olímpico en los 1.500 metros desde los Juegos de Barcelona 1992, cuando lo logró el español Fermín Cacho.

Mariya Lasitskene sumó el título que le faltaba

La rusa Mariya Lasitskene ganó la final de salto en alto después de conseguir un salto de 2.04m. Lasitskene ha sido la única atleta en poder superar esta marca. Nicola McDermott, de Australia, ha saltado 2.02 metros para conseguir la plata, mientras que Yaroslava Mahuchikh, de Ucrania, se ha ganado el tercer lugar en el podio con un salto de 2.00m.

De esta manera, Lasitskene se ha hecho con la joya de la corona para un palmarés al alcance de pocos: la de Tokio 2020 es la segunda medalla de oro de la atleta rusa en unos Juegos Olímpicos, tras el oro en los Juegos de la Juventud de Singapur 2010.

Pero no solo eso: ha ganado los últimos tres Mundiales de Atletismo de manera consecutiva: Pekín 2015, Londres 2017 y Doha 2019 - precisamente este último también con una marca de 2.04. También, el último Europeo, en 2018.

Neeraj Chopra hizo historia

Neeraj Chopra se impuso en la prueba de jabalina masculina con un lanzamiento de 87,58 metros, consiguiendo así la primera medalla de oro olímpica para India en el atletismo.

El checo Jakub Vadlejch ganó la plata con 86,67 metros y su compatriota Vitezslav Vesely se colgó el bronce con 85,44 metros.

Chopra, campeón de los Juegos de la Commonwealth en 2018, se puso en cabeza con un lanzamiento de 87,03 en su primer intento, una distancia que ningún otro competidor logró durante la final, y ganó el primer oro de la India en los Juegos de Tokio.

La competencia fue una decepción para el alemán Johannes Vetter, favorito para el podio por ser el único competidor de la final que había lanzado más de 90 metros, al terminar noveno.