Deportes ciclismo

Rodrigo Santana se impuso en la Vuelta a Tupungato

El local se quedó con la tradicional prueba, por la cuarta fecha del Campeonato Mendocino de Ruta.

Lunes, 6 de Diciembre de 2021

Rodrigo Santana (Municipalidad de Tupungato) fue profeta en su tierra y se quedó con el título en la 12° edición de la Vuelta Ciclista a Tupungato por la cuarta fecha del Campeonato Mendocino de Ruta. El contador fue el mejor en la contrarreloj individual y luego se apoyó en sus compañeros para defender el liderato en la segunda etapa.

En un domingo pleno de ciclismo, Santana marcó el mejor tiempo en la mañana durante la prueba individual, superando a Alejandro Durán y Franco Vecchi. Rodrigo, podio en la general de la Vuelta de Mendoza 2020, registró 15’12” sobre los 12.5 kilómetros y superó en 7” a Durán, campeón argentino de la especialidad en 2015.

Por la tarde, el equipo de la Municipalidad de Tupungato se puso la carrera al hombro para defender el liderato de Santana sobre los 139 kilómetros que componían la prueba en línea. Muchos corredores de conjuntos rivales protagonizaron distintas fugas, siendo la más destacada una de seis pedalistas, con Mauricio Páez, Mario Mercado, Gonzalo Gili, Diego Oro, Fabricio Pereyra y Exequiel Nievas, la sensación de la temporada.

A falta de 18 kilómetros se sumó Emanuel Martínez a la vanguardia, llegando desde el pelotón tras aprovechar el agotamiento del tren celeste tupungatino, donde Agustín Sánchez y Jorge Assenza fueron de los más destacados para mantener el control. Sin embargo, Miguel Nebot volvió a tomar las riendas y provocó que llegaran al repecho final a solo 20” de los punteros.

Martínez rompió la cabeza de carrera en la subida hacia el Cristo Rey, con Exequiel Nievas respondiendo a su aceleración. El experimentado Gonzalo Gili mantuvo la calma y demostró su categoría ya sobre la tierra, mostrándose como el más fuerte y llevándose un ajustado triunfo ante el juvenil Nievas. Por su parte, Rodrigo Santana respondió al trabajo de sus compañeros, rebasó a gran parte de la fuga y arribó en 3° lugar, valiéndole para retener el liderato y consagrarse campeón de la Vuelta a Tupungato 2021.