Argentina le ganó 1 a 0 a Brasil y y le sacó un invicto histórico

La Selección sacó adelante un complicado partido en el Maracaná y volvió al triunfo.

Martes, 21 de Noviembre de 2023
Argentina logró un triunfo histórico en el Maracaná. Por primera en unas Eliminatorias mundialistas, Brasil perdió como local. Los responsables de la hazaña fueron los campeones del mundo, que se impusieron 1-0 con un gol de cabeza de Nicolás Otamendi en una auténtica batalla que quedará en la memoria del fútbol argentino.

En la previa cuando se sonaban los himnos, como si fuera una costumbre cada vez que un conjunto del país viaja a Rio de Janeiro, la policía recibió con malos tratos a los hinchas argentinos que van a disfrutar del espectáculo. Sucedió en la final de la Copa Libertadores entre Boca Juniors y Fluminense, esta vez el bochornoso hecho sucedió a minutos de que comience el partido entre Argentina y Brasil.

En este contexto, los jugadores de la Albiceleste primero se acercaron para intentar calmar las aguas y, viendo que no había garantías de la seguridad para los fanáticos, decidieron retirarse del campo de juego. "Nos vamos", fue el gesto que hizo Messi.

El inicio del partido se demoró 30 minutos por los incidentes en la tribuna, hasta que la situación se normalizó y las partes acordaron que se juegue el partido.

Comenzado el encuentro, en el primer tiempo hubo mas infracciones que juego, predominaron las faltas desde ambos lados, dejando a la luz que iba a ser un partido intenso.

Trabado, con pocas llegadas a ambos arcos, a la Argentina le costó poder encontrar su juego tras el bloqueo de los brasileros al mediocampo argentino. Además, Brasil mantuvo una presión a lo largo del primer tiempo que complicaba la salida limpia de los defensas albicelestes. La campeona del mundo pisó pocas veces el área de Alisson y, salvo un remate de media distancia de Alexis Mac Allister, casi no generó chances de peligro.

A Lionel Messi por otro lado, se lo vio con una molestia en el muslo derecho e incluso debió ser atendido varias veces. Incómodo por esto, el 10 se mantuvo en cancha pero se llevaba la mano a la parte dolorida de manera constante y se mostró muy lejos de un nivel apto para competir.

Por su parte, Brasil tuvo las dos oportunidades más claras: un tiro libre de Raphinha y un disparo de Gabriel Martinelli que el Cuti Romero salvó con lo justo en la línea.

En el complemento, Argentina se acercó muy pocas veces al arco del portero de la canarinha, pero golpeó en su chance más peligrosa. Nicolás Otamendi ganó de cabeza tras un corner de Giovani Lo Celso y abrió el marcador en el Maracaná.

Argentina resistió en lo que quedó del encuentro y encima Brasil se quedó con uno menos por la expulsión de Joelinton, quien vio la roja por golpear a Rodrigo De Paul a los 81 minutos.

Finalmente, fue victoria para la Albiceleste, en medio de un infierno en el Maracaná. El equipo de Lionel Scaloni se recuperó, consiguió otro histórico triunfo y termina el 2023 como líder con 15 puntos de las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026.

Por su parte, Brasil profundizó su crisis, quedó sexto con 7 puntos llego a su tercera derrota consecutiva, en un contexto sin precedentes para la Verdeamarela

Con esta victoria, Argentina logro romperle el invicto a Brasil que contaba con el récord histórico de nunca haber perdido un partido por Eliminatorias jugando como local, llevaban disputados 64 partidos con un brutal registro de 51 triunfos, 13 empates y cero derrotas hasta que Nicolás Otamendi con su cabezazo quebró su gran racha como anfitrión.

Además, supero a la Canarinha en el historial, con 40 partidos ganados para la Selección Argentina, y 39 por parte de Brasil.

Leé más: Sub 17: Argentina va por Brasil luego de golear a Venezuela

- Probables Formaciones -

Brasil: Alisson Becker; Emerson, Marquinhos, Gabriel Magalhaes y Carlos Augusto; Bruno Guimaraes, André; Raphinha, Gabriel Martinelli y Rodrygo; Gabriel Jesus. DT: Fernando Diniz.

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi y Marcos Acuña; Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernández y Giovani Lo Celso; Lionel Messi y Julián Álvarez. DT: Lionel Scaloni.

Arbitro: Piero Maza (Chile).

Estadio: Maracaná (Río de Janeiro).

Hora de inicio: 21.30

TV: TyC Sports y la TV Pública.

Por: Ezequiel González