Deportes fútbol

Defensa y Justicia y Argentinos Juniors clasificaron a los cuartos de final

El Halcón superó con lo justo a Patronato y se quedó con el tercer lugar de la Zona A por lo que se medirá con Boca. El Bicho se impuso a Unión y se medirá con Estudiantes. Resultados y goles. Programa de partidos d elos cuartos de final.

Domingo, 8 de Mayo de 2022

Defensa y Justicia y Argentinos Juniors se quedaron con las dos plazas que quedaban en juego en la última fecha de la Zona A y disputarán los cuartos de final de la Copa de la Liga 2022.

Los enfrentamientos Boca-Defensa y Justicia, River-Tigre, Estudiantes-Argentinos y Racing-Aldosivi de Mar del Plata, constituirán los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional (LPF), que se disputarán entre martes y miércoles próximos.

Las definiciones se llevarán a cabo a partido único en cancha del mejor clasificado en la fase de grupos (los nombrados en primer término serán los locales).

El martes 10 será el turno de los duelos de Racing-Aldosivi (18.30 horas) y de Boca-Defensa y Justicia (21.30). Mientras que el miércoles 11 jugarán Estudiantes-Argentinos (18.30) y River-Tigre (21.30).

En tanto que las semifinales, que como la final se jugarán en canchas neutrales, tendrán lugar entre el sábado 14 y el domingo 15 del corriente.

Mientras que la gran final del certamen tiene dos fechas tentativas, que son el sábado 21 o el domingo 22 de mayo.

Leé más: Ganó Boca ante Tigre por 2 a 0

Defensa y Justicia superó a Patronato por 1 a 0 y se clasificó a los cuartos de final de la Copa de la Liga 2022 en un atractivo encuentro disputado en Florencio Varela.

El defensor Adonis Frias a los 9 minutos del segundo tiempo, de penal, le dio el triunfo al elenco local.

Con esta victoria, el "Halcón" logró finalizar tercero en su zona y deberá enfrentar en los cuartos de final a Boca Juniors en "La Bombonera".

Defensa y Justicia tomó el protagonismo en base a u necesidad de ganar, fue decidido, exhibió la presión alta y contó con una ofensiva compuesta por presencia masiva, la cual por momento dio muestras de atacar de forma atropellada y le quitó frialdad para tomar mejores decisiones.

Las bases del juego del "Halcón" fueron armadas por Walter Bou, diagramando y distribuyendo la idea futbolística, y el sacrificio de Carlos Rotondi y Francisco Pizzini por las bandas, quienes exigieron a la última línea del equipo visitante, pero no lograron conectar con un Miguel Merentiel que paso desapercibido.

El ritmo frenético del local para buscar el triunfo, le ocasionó quedar en varias oportunidades mal posicionado para defender y Patronato -con muy poco- puso en aprietos al elenco de Florencio Varela que salvó en el cierre del primer tiempo gracias a una gran acción de su arquero Ezequiel Unsain.

Ya en el complemento, el elenco visitante tomó la iniciativa y creció en su juego dentro del campo, a tal punto que el entrenador local, Sebastián Beccacece, se enloqueció con sus dirigidos que se salvaron de manera increíble cuando Nicolás Castro solo ante el portero remató por encima del travesaño.

Las cosas no estaban bien y el panorama para Defensa y Justicia pintaba muy complejo, sin embargo en una corrida de Rotondi encontró la llave para abrir la puerta al triunfo: El volante fue derribado dentro del área por un imprudente Leonel Mosevich, y un minuto más tarde, Frias, con un violento remate, arriba, a la derecha del arquero puso el 1-0.

Luego de encontrar la ventaja en el marcador, el "Halcón" cambió su imagen, se volvió nuevamente el patrón del pleito y a diferencia del primer tiempo, generó muchísimas ocasiones para concretar un nuevo tanto en los pies de Bou y Pizzini, sin embargo la poca efectividad -que viene arrastrando desde varios encuentro- lo privó de marcar.

Ya en el final del partido, con un Patronato que no tenía nada que perder y aprovechándose de un rival que entró en la desesperación por no lograr aumentar el marcador, estuvo a punto de igualar el pleito con un remate de García, el cual Unsain evitó que la historia fuese otra y metió a su equipo en los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional.

Síntesis del encuentro:

Defensa y Justcia: Ezequiel Unsain; Nicolás Tripicchio, Adonis Frias, Nazareno Colombo, Alexis Soto; Kevin Gutiérrez, Gabriel Hachen, Francisco Pizzini, Walter Bou, Carlos Rotondi; Miguel Merentiel. DT: Sebastián Beccacece.

Patronato: Facundo Altamirano; Raúl Lozano, Leonel Mosevich, Carlos Quintana, Facundo Cobos; Gabriel Gudiño, Franco Leys, Tiago

Banega, Nicolás Castro; Diego García y Jonathan Herrera. DT: Facundo Sava.

Gol en el segundo tiempo: 9m Frias (D) de penal.

Cambios en el segundo tiempo: 14m G.Alanís por Rotondi (D); 18m L.Barrios por Herrera (P), M.Ortiz por Gudiño (P), A.Rodríguez por Banega (P), 27m L.Albertengo por Merentiel (D); 29m J.Chamorro por Mosevich (P); 38m L.Geminiani por Lozano (P); 40m R.Loaiza por Pizzini (D), A.Fontana por Bou (D)

Estadio: Norberto Tomaghello.

Árbitro: Néstor Pitana

En forma agónica, Argentinos Juniors consiguió doblegar la resistencia de Unión de Santa Fe e imponerse por 2 a 1 al cabo de un aceptable encuentro disputado en el estadio "Diego Armando Maradona".

Miguel Torrén, a los 5 minutos del primer tiempo, inauguró el marcador para el local a través de un penal. Ya en el complemento, Matías Gallegos, a los 16 minutos, niveló las acciones para el "Tatengue", en tanto que Kevin Mac Allister, a los 37, le dio el triunfo y la clasificación al "Bichito colorado".

Desde el pitazo inicial del árbitro Mastrángelo el dueño de casa se mostró decidido a ir por una victoria que si bien no le aseguraba la clasificación le otorgaba grandes posibilidades de hacerla efectiva.

A poco de iniciado el cotejo una infantil falta de Facundo Agüero en perjuicio de David Salazar derivó en la perfecta ejecución de un penal por parte de Miguel Torrén, en su partido número 300 en la primera del "Bicho".

Un elenco santafesino con algunos suplentes y sin demasiadas motivaciones le fue equilibrando el trámite a su oponente y apenas pasado el cuarto de hora del complemento le empató el cotejo luego de un cabezazo de Gallegos sobre la línea tras un centro de Roldán desde la derecha, conquista corroborada por intermedio del VAR después de largos conciliábulos.

Tras el gol visitante, el anfitrión empezó a jugar al compás de la desesperación de su parcialidad ante un cuadro de Munúa que le bajó la persiana a su búsqueda y se sintió cómodo aguantando la embestida de su adversario.

Las malas noticias que llegaban desde Florencio Varela hicieron que Argentinos Juniors redoblara esfuerzos en pos de arribar al tanto que le diera el pase a cuartos de final, objetivo que cumplió luego de una mala salida del arquero Mele en un tiro de esquina y posterior frentazo de Vera que recaló en la cabeza del siempre sacrificado Mac Allister, quien a centímetros de la línea de sentencia impulsó el esférico a la red.

Síntesis del partido:

Argentinos: Federico Lanzillota; Kevin Mac Allister, Miguel Torrén, Lucas Villalba, David Salazar; Gabriel Florentín, Matías Galarza, Thiago Nuss, Fausto Vera; Nicolás Reniero y Gabriel Ávalos. DT: Gabriel Milito.

Unión: Santiago Mele; Nicolás Paz, Facundo Agüero, Claudio Corvalán, Lucas Esquivel; Juan Nardoni, Sebastián Jaurena, Imanol Machuca, Leonel Bucca, Daniel Juárez; Matías Gallegos. DT: Gustavo Munúa.

Gol en el primer tiempo: 5m. Torrén (p) (AJ).

Goles en el segundo tiempo: 16m. Gallegos (U), 37m. Mac Allister (AJ).

Cambios en el segundo tiempo: 9m. Enzo Roldán por Jaurena (U), 10m. Kevin Zenón por D. Juárez (U), 10m. Mariano Peralta Bauer por Machuca (U), 10m. Mauro Luna Diale por Bucca (U), 23m. Gabriel Carabajal por Galarza (AJ), 23m. Gastón Verón por Reniero (AJ), 26m. Emanuel Brítez por Gallegos (U), 34m. Mateo Coronel por D. Salazar (AJ), 42m. Mariano Bíttolo por Nuss (AJ).

Estadio: Diego Armando Maradona.

Árbitro: Hernán Mastrángelo

Gimnasia y Esgrima La Plata venció a Newell´s por 3 a 1 en el estadio Juan Carmelo Zerillo, pero ambos conjuntos quedaron eliminados a raíz de los resultados de los cotejos que se jugaron en simultáneo.

Pablo Pérez, a los 2 minutos, puso en ventaja a la visita de forma temprana en un duelo de ida y vuelta que empató Erik Ramírez a los 17, para ponerle suspenso a la pelea por avanzar a la próxima instancia del certamen.

Ya en el complemento, se desmoronó por completo el choque para Newell´s: Ramón Sosa anotó por duplicado, a los 2 y 8 minutos, y el elenco rosarino sufrió las duras secuelas del golpe, lo que lo llevó a perderse en el encuentro.

Tal es así que, a los 13 minutos, el propio Pablo Pérez vio la tarjeta roja después de un tumulto que contó con varios encontronazos entre los futbolistas, por lo que Newell´s jugó con un hombre menos que su rival hasta los 33, cuando fue expulsado Francisco Gerometta por una fuerte entrada en la mitad de la cancha.

No obstante, el triunfo no le alcanzó al "Lobo" porque ganaron Defensa y Justicia (3°) y Argentinos Juniors (4°) sus respectivos partidos, lo que les permitió llegar a las 25 unidades y superar las 24 de Gimnasia, mientras que Newell´s quedó sexto con 23 en la zona en la que también avanzaron Racing y River.

Gimnasia: Rodrigo Rey; Guillermo Enrique, Leonardo Morales, Oscar Piris, Nicolás Colazo; Johan Carbonero, Agustín Cardozo, Brahian Alemán, Ramón Sosa; Eric Ramírez y Cristian Tarragona. DT: Néstor Gorosito.

Newell s Old Boys: Iván Arboleda; Armando Méndez, Cristian Lema, Willer Ditta, Martín Luciano; Pablo Pérez, Julián Fernández; Juan Garro, Nicolás Castro, Francisco González y Juan Manuel García. DT: Javier Sanguinetti.

Goles en el primer tiempo: 2m. Pablo Pérez (N); 17m. Erik Ramírez (G).

Goles en el segundo tiempo: 2m. Ramón Sosa (G); 8m. Ramón Sosa (G).

Cambios en el segundo tiempo: 15m. Juan Sforza por Francisco González (N) y Ramiro Sordo por Nicolás Castro (N); 20m. Luciano Cingolani por Juan Garro (N); 32m. Franco Soldado por Cristian Tarragona (G), Francisco Gerometta por Guillermo Enrique (G) y Manuel Insaurralde por Erik Ramírez (G); 33m. Marcos Portillo por Julián Fernández (N) y Genaro Rossi por Juan Manuel García (N); 36m. Guillermo Fratta por Johan Carbonero (G).

Incidencias en el segundo tiempo: 13m. Expulsado Pablo Pérez (N); 33m. Expulsado Francisco Gerometta (G)

Estadio: Juan Carmelo Zerillo.

Árbitro: Andrés Merlos

Sarmiento de Junín cayó por 1 a 0 frente a Talleres de Córdoba en el estadio Mario Alberto Kempes y se le terminó la ilusión de avanzar a cuartos de final.

Talleres fue superior y tuvo la situación más clara en los pies del delantero Federico Girotti, en una etapa inicial donde la visita no se pudo hacer con el balón y estuvo lejos de romper el cero en el arco defendido por Guido Herrera.

El segundo tiempo tuvo un trámite de juego similar, con escasas aproximaciones a las zonas de peligro y prácticamente sin chances de convertir para quebrar el empate, hasta que volvió a aparecer Girotti a los 41 minutos y esta vez no falló para darle el triunfo al anfitrión.

Con este resultado, a Sarmiento no le alcanzó para soñar con la clasificación y tampoco le hubiese servido una victoria dado que suma 21 puntos: se quedaron con los pasajes Racing (30), River (26), Defensa y Justicia (25) y Argentinos Juniors (25).

Talleres de Córdoba: Guido Herrera; Matías Catalán, Ramiro González Hernández, Rafael Pérez, Enzo Díaz; Juan Méndez, Matías Godoy, Rodrigo Villagra, Héctor Fértoli, Michael Santos y Federico Girotti. DT: Pedro Caixinha.

Sarmiento de Junín: Josué Ayala; Jean Pierre Rosso, Federico Andueza, Gastón Sauro, Federico Rassmusen; Julián Brea, Harrinson Mancilla, Emiliano Méndez, Yair Arismendi; Jonatan Torres y Javier Toledo. DT: Israel Damonte.

Goles en el segundo tiempo: 41m. Federico Girotti (T).

Cambios en el segundo tiempo: 11m. Santiago Toloza por Héctor Fértoli (T) y Matías Esquivel por Juan Méndez (T); 30m. Rodrigo Garro por Matías Godoy (T); 31m. Luciano Gondou por Jonathan Torres (S) y Guido Mainero por Julián Brea (S); 37m. Gonzalo Bettini por Federico Rasmussen (S)

Estadio: Mario Alberto Kempes.

Árbitro: Fernando Echenique.