Deportes fútbol

Liga Profesional: Victoria y punta de Atlético Tucumán

El Decano venció a Independiente y se afirma como líder. Derrotas de Central Córdoba, Sarmiento y Platense. Repasá los resultados y goles de la décima fecha.

Domingo, 24 de Julio de 2022

Este domingo continuó la disputa de la décima fecha de la Liga Profesional de Fútbol. A la espera del encuentro del Tomba, que jugará en Santa Fe este lunes, repasá los resultados en ambos frentes donde pelea el equipo mendocino.

Gimnasia y Esgrima La Plata ratificó sus pretensiones de pelear el título, al vencer a Lanús por 1 a 0, como local en el estadio del bosque platense.

El único gol del partido lo marcó el uruguayo Brahian Alemán, a los 28 minutos del primer tiempo, de tiro penal.

Con este triunfo, el conjunto platense quedó en el tercer puesto, junto a Racing, ambos por detrás del líder, Atlético Tucumán, y su escolta, Argentinos Juniors.

Leé más: En una verdadera ráfaga, River goleó a Aldosivi

Pero Gimnasia debió batallar ante un rival que jugó todo el segundo tiempo con un hombre menos, por la expulsión de Julián Aude, sobre los 44 minutos de la parte inicial.

Cuando estuvieron once contra once fue un duelo parejo, aunque con el local un poco más ofensivo, sabiendo que un triunfo le servía para mantenerse cerca de la punta. Sin embargo, el primer aviso fue de Lanús, con un remate cruzado de Careaga, que Rey sacó al córner, y enseguida fue González quien remató apenas desviado.

Después de eso Gimnasia reaccionó, cuando Alemán empezó a distribuir el juego y su equipo equilibró las acciones: en la primera llegada a fondo, Pérez paró con la mano un cabezazo de Ramírez dentro del área y el árbitro Lamolina no dudó en cobrar el penal que Alemán transformó en gol.

Poco después, Lamolina expulsó a Aude, aunque por una falta que no merecía tal sanción, y por lógica complicó por demás el panorama de Lanús.

Por lo tanto, el equipo visitante debió redoblar el esfuerzo en la parte complementaria, unque se expuso a cada réplica de Gimnasia, que tuvo varias chances aunque no pudo concretarlas. De hecho, el local probó varias veces de afuera, con sendos tiros de Cardozo, Ramírez y Chávez, y hasta un córner que ejecutó Alemán, quiso hacer un gol olímpico, pero el balón se fue apenas desviado.

Recién al promediar la segunda parte, Lanús se jugó el resto en busca de la igualdad, con mucho amor propio, y a pesar de tener un jugador menos estuvo muy cerca de convertir.

En el final, un cabezazo de Loiaza se fue apenas afuera, y Acosta tuvo otra gran posibilidad: remató desde el punto penal pero se encontró con una gran respuesta de Rey, uno de los puntos altos en el local para sostener una victoria fundamental.

Síntesis del partido:

Gimnasia: Rodrigo Rey; Guillermo Enrique, Leonardo Morales, Germán Guiffrey, Nicolás Colazo; Tomás Muro, Agustín Cardozo, Brahian Alemán, Ramón Sosa; Franco Soldano y Eric Ramírez. DT: Néstor Gorosito.

Lanús: Fernando Monetti; Brian Aguirre, Matías Pérez, Franco Ortellado, Julián Aude; Maximiliano González, Samuel Careaga, Lautaro Acosta, Raúl Loaiza; Franco Orozco y Lucas Varaldo. DT: Rodrigo Acosta.

Gol en el primer tiempo: 28m. Alemán (G), de penal.

Cambios en el segundo tiempo: al inicio, Nicolás Pasquini por Orozco (L); 7m. Brian Blando por Carega (L); 23m. Lautaro Chávez por Muro (G); 24m. Luciano Boggio por Varaldo (L); 38m. Benjamín Domínguez por Sosa (G) y Leonel Di Plácido por González (L); 44m. Matías Miranda por Soldano y Alexis Domínguez por Ramírez (G).

Incidencia en el primer tiempo: 44m. expulsado Aude (L).

Arbitro: Nicolás Lamolina.

Estadio: Juan Carmelo Zerillo.

Tigre derrotó por 3 a 0 a Platense en el estadio José Dellagiovanna, en un encuentro en el que el "Matador" se floreó y aplastó a su rival de principio a fin.

Con este resultado, Tigre alcanzó los 12 puntos en lo que va del certamen, mientras que Platense se alejó de la cima y permanece con 17 unidades.

El conjunto de Victoria rompió el cero en el marcador a los 13 minutos de la etapa inicial con un gol de Víctor Cabrera, mientras que Lucas Menossi estiró la diferencia a los 22 de la misma etapa.

Ya en el complemento, los dirigidos por Diego Martínez no dejaron dudas y liquidaron el duelo a los 2 minutos de la mano de Facundo Colidio, que venció la resistencia del arquero Marcos Ledesma con un formidable disparo desde fuera del área.

El "Calamar" ensayó un débil intento de reacción inmediantamente después del tercero, pero el travesaño le negó el descuento a Rodrigo Contreras y a partir de allí volvió a ser todo del anfitrión, que se lució ante su gente y selló una contundente victoria.

Tigre: Manuel Roffo; Lucas Blondel, Víctor Cabrera, Abel Luciatti, Sebastián Prietto; Sebastián Prediger, Ezequiel Fernández, Lucas Menossi, Alexis Castro, Facundo Colidio y Mateo Retegui. DT: Diego Martínez.

Platense: Marcos Ledesma; Nicolás Morgantini, Juan Pablo Pignani, Gastón Suso, Ayrton Costa, Carlos Villalba, Federico Gino, Alexis Sabella, Ignacio Schor; Vicente Taborda y Rodrigo Contreras. DT: Omar De Felippe.

Goles en el primer tiempo: 13m. Víctor Cabrera (T), 22m. Lucas Menossi (T).

Goles en el segundo tiempo: 2m. Facundo Colidio (T).

Cambios en el segundo tiempo: al inicio, Iván Gómez por Alexis Sabella (P); 8m. Horacio Tijanovich por Federico Gino (P) y Juan Cruz Esquivel por Rodrigo Contreras (P); 16m. Pablo Magnín por Mateo Retegui (T); 25m. Martín Ortega por Lucas Menossi (T) e Ijiel Priotti por Facundo Colidio (T); 33m. Franco Baldassarra por Vicente Taborda (P); 36m. Martín Galmarini por Lucas Blondel (T), Agustín Baldi por Sebastián Prediger (T) y Ramiro González Hernández por Juan Pablo Pignani (P).

Estadio: José Dellagiovanna.

Árbitro: Mauro Vigliano.

Independiente perdió 1 a 0 con Atlético Tucumán, que se subió a la cima del torneo, en el estadio Ciudad de Vicente López de Platense, en un partido disputado a puertas cerradas.

Augusto Lotti, antes del primer minuto de juego, empujó la pelota hacia la red y puso en ventaja a su equipo casi desde el vestuario ante un golpeado rival, que llegó al duelo después de los graves incidentes que se registraron en la Asamblea del último viernes.

A los 30 minutos, Sergio Barreto vio la tarjeta roja pero el VAR, a cargo de Facundo Tello, llamó al juez principal Fernando Echenique y rectificó la decisión al advertir que la entrada del marcador central merecía una sanción de amarilla.

Sin embargo, once contra once, la reacción del "Rojo fue prácticamente nula y estuvo lejos de generar peligro en el complemento para llegar al necesario empate en busca de algo de paz.

Leé también: Ordenaron la libertad de todos los detenidos tras los incidentes en la Asamblea de Independiente

El "Decano" tampoco estuvo fino para liquidarlo, por lo que se mantuvo el suspenso hasta los últimos minutos, cuando Damián Batallini dilapidó la chance más clara de cabeza y sentenció la derrota.

Con este resultado, Atlético Tucumán es el único líder del torneo con 22 puntos, a la espera de que juegue Argentinos Juniors (19), al tiempo que Independiente sigue en el fondo de la tabla con solo ocho unidades cosechadas en diez encuentros.

Independiente: Sebastián Sosa; Alex Vigo, Sergio Barreto, Joaquín Laso, Edgar Elizalde; Iván Marcone, Lucas González, Gabriel Hachen; Tomás Pozzo, Rodrigo Márquez y Santiago Rodríguez. DT: Claudio Graf.

Atlético Tucumán: Carlos Lampe; Martín Garay, Bruno Bianchi, Manuel Capasso, Matías Orihuela; Guillermo Acosta, Francisco Di Franco, Joaquín Pereyra, Ciro Rius; Augusto Lotti y Ramiro Ruiz Rodríguez. DT: Lucas Pusineri.

Goles en el primer tiempo: 1m. Augusto Lotti (AT).

Cambios en el segundo tiempo: 23m. Alan Soñora por Gabriel Hachen (I), Enzo Franco por Sergio Barreto (I) y Gastón Gil Romero por Francisco Di Franco (AT); 30m. Juan Cazares por Rodrigo Márquez (I); 31m. Ignacio Maestro Puch por Ramiro Ruiz Rodríguez (AT) y Cristian Menéndez por Augusto Lotti (AT); 38m. Damián Batallini por Santiago Rodríguez (I) y Javier Vallejo por Tomás Pozzo (I).

Estadio: Ciudad de Vicente López.

Árbitro: Fernando Echenique.

La décima fecha arrancó el sábado con dos resultados favorables para Godoy Cruz en la zona de la permanencia.

Colón de Santa Fe, a pura eficacia, venció a Sarmiento de Junín por 3 a 1 en un aceptable encuentro que disputaron en el estadio Eva Perón.

Luis Rodríguez de penal, a los 19 minutos del primer tiempo, y en el complemento Cristian Bernardi, a los 41, y Ramón Ábila, a los 47, le dieron el triunfo al equipo Sabalero, mientras que Lisandro López, a los 13 del segundo tiempo, le dio la igualdad transitoria al local.

Sarmiento tuvo un comienzo frenético, en el que aplastó futbolísticamente a su rival, y cosechó un sin fin de situaciones de peligros como para abrir merecidamente el marcador, sin embargo, el palo en dos ocasiones y las malas resoluciones evitaron la conquista.

Por su parte, Colón la paso realmente mal, pero desde un tiro libre, cerca de los 20 minutos, se encontró con un penal por mano de Jonathan Torres y la "Pulguita" Rodríguez se encargó de cambiar la sanción por gol con un violento remate al medio del arco.

En base al gol, el equipo visitante niveló el juego desde la tenencia de la pelota, pero con el correr de los minutos volvió a repetir el flojo nivel del inicio y se fue al descanso con la ventaja pero siendo superado por el local que mereció más.

Ya en el complemento, el equipo de Santa Fe salió a hacer su negocio y se replegó en el campo de juego, logrando así, cerrarle los caminos a Sarmientos y no pasar sobresaltos en los primeros minutos.

Pero si algo no lució el Sabalero en toda la tarde de Junín fue seguridad en la defensa, algo que quedó expuesto cerca del cuarto de hora cuando en un mal cierre, "Licha" López dominó y de media vuelta marcó la igualdad con un golazo.

Desde la igualdad, Sarmiento resurgió y se llevó por delante a un Colón que resistió con la gran labor del arquero Ignacio Chicco, y en el final, con un Juan Sánchez Miño inspirado para asistir, liquido el pleito con los tantos de Bernardi -con un toque sutil- y "Wanchope" Ábila con un remate mordido contra el palo.

Sarmiento (J): Sebastián Meza; Gonzalo Bettini, Gastón Sauro, Federico Andueza, Franco Quinteros; Yair Arismendi, Emiliano Méndez, Lucas Castro, Sergio Quiroga; Jonathan Torres y Lisandro López. DT: Israel Damonte.

Colón: Ignacio Chicco; Eric Meza, Facundo Garcés, Joaquín Novillo, Leandro Ojeda; Santiago Pierotti, Julián Chicco, Cristian Bernardi, Juan Álvarez; Luis Rodríguez y Ramón Ábila. DT: Sergio Rondina.

Gol en el primer tiempo: 19m Rodríguez (C) de penal.

Goles en el segundo tiempo: 13m López (S), 41m Bernardi (C), 47m Ábila (C).

Cambios en el segundo tiempo: al inicio J.Brea por Arismendi (S), L.Acevedo por Novillo (C), G.Nardelli por Ojeda (C); 14m J.Rosso por Quinteros (S), D.Gallardo por Quiroga (S); 22m J.S.Miño por Álvarez (C); 28m J.Toledo por Torres (S); 35m M.Otazu por Pierotti (C), F.Martínez por Castro (S); 42m A.Schott por Rodríguez (C).

Estadio: Eva Perón.

Árbitro: Leandro Rey Hilfer.

Racing Club derrotó 3 a 1 a Central Córdoba en Santiago del Estero.

Los goles para la visita los hizo Enzo Copetti por duplicado y Carlos Alcaraz, mientras que Renzo López descontó para el local en el primer partido de Abel Balbo como entrenador del Ferroviario.

Racing fue ambicioso en el comienzo del partido con Gabriel Hauche y Enzo Copetti como los más incisivos para buscar el arco rival, sin embargo, Renzo López tuvo la más clara para el equipo local. A los 26 minutos el avance de Jonathan Galván en campo rival y la habilitación a Enzo Copetti que abrió el marcador ante un cabezazo que dejó sin respuesta al arquero César Rigamonti.

Luego de haber roto el empate en el marcador Racing congeló las acciones y Central Córdoba intentó por todos los medios para llegar al arco de Gastón Gómez. El equipo de Fernando Gago se hizo fuerte en el mediocampo y buscó aumentar el marcador ante el equipo de Abel Balbo que ajustó las piezas en el fondo para no sufrir sobresaltos.

En el amanecer del complemento Racing manejó bien el ataque, con algunas libertades que dio el fondo del Ferroviario, el centro de Gabriel Hauche y el cabezazo infalible de Enzo Copetti para poner el 2-0 para la Academia. Con autoridad, templanza y buen fútbol Racing se agigantó en el campo y tuvo las más claras. A los 25 minutos un tiro potente del paraguayo Matías Rojas probó a César Rigamonti que respondió bien sacando la pelota al córner.

A los 30 minutos cuando era todo de Racing, gran habilitación de Fabio Pereyra para el uruguayo Renzo López que encaró y definió ante la salida de Gastón Gómez para darle vida al equipo de Abel Balbo que tuvo su primer encuentro como entrenador en el fútbol argentino.

Poco le duro la alegría al local, a los 40 minutos, gran jugada de Matías Rojas y Carlos Alcaraz definió con tranquilidad frente al arquero Rigamonti.

Con el triunfo, Racing logró su primera victoria del campeonato en condición de visitante, ostenta 18 puntos y se puso a tiro del puntero del campeonato. Por su parte, Central Córdoba acumula 8 unidades y deberá trabajar duro para dejar de mirar la tabla de los descensos.

Central Córdoba (SE): Cèsar Rigamonti; Iván Ramírez, Nicolás Linares, Fabio Pereyra, Jonathan Bay; Francisco González Metilli, Franco Sbuttoni, Jesús Soraire, Alejandro Martínez; Renzo López, Lucas Besozzi. DT: Abel Balbo

Racing: Gastón Gómez; Iván Pillud, Jonathan Galván, Eugenio Mena, Gonzalo Piovi; Nicolás Oroz, Aníbal Moreno, Jonathan Gómez; Tomás Chancalay, Enzo Copetti, Gabriel Hauche DT: Fernando Gago.

Goles en el primer tiempo: 26m. Enzo Copetti (R).

Goles en el segundo tiempo: 4m. Enzo Copetti (R); 30m. Renzo López (CC); 40m. Carlos Alcaraz (R).

Cambios en el segundo tiempo: 1m. Facundo Mura por Iván Pillud (R); 11m. Matías Rojas por Nicolás Oroz (R); 19m. Leonel Miranda por Gabriel Hauche (R); 19m. Carlos Alcaraz por Jonathan Gómez (R); 19m. Maximiliano Romero por Enzo Copetti (R); 21m. Hernán López por Lucas Besozzi (CC) 21m. Claudio Riaño por Alejandro Martinez (CC); 41m. Cristian Torres por Renzo López (CC); 41m. Nahuel Banegas por Jonatan Bay (CC); 44m. Rodrigo Montes por Francisco Metilli (CC).

Estadio: Madre de Ciudades (Santiago del Estero).

Árbitro: Andrés Merlos.